食事を作る時に、陰陽五行の考え方を自分なりに取り入れている。
きっちりではなく、使う食材や、季節などを考えて、アホな自分の頭でできる範囲でのことだ。
今日はその意識が変化した。
これまでは、みんなの体調を感じて、それに、自分が食べたいものを一緒に取り入れるような感覚で作っていた。
今日は暑いと感じている人が多いなぁとか、色んな人の肝臓に負担がかかっているのを感じるなぁとか。
そこから使う食材を選んだり、メニューを考えたり。
しかし今日は、「まずは自分ありき」の意識に変えてみた。
自分が食べたいものを、まず作る。
なぜなら、自分が食べたいものは、自分に足りないものを体が欲しているからであり、自分の体からのメッセージだから。
そして自分に足りないものを補えば、同時に周りも整うのだ。
なぜなら、目の前の存在は、自分の鏡だから。
私はあなた、あなたは私。
自分と宇宙に境界線はない。
だから他人ありきの考え方をやめて、これからは自分ありきで作ることにした。
と、書いていて、今までよっぽど自分軸がなかったんだな、他人軸に生きていたんだなと思った。
変革の時だ。
アセンションしようじゃないか。
上に、上に。
自分を無視して他人のために何かをしようなんて、マイナスエネルギーのばら撒きでしかない。
自分を大切にしながら、他人のためになることをする。
それこそが光の道。
意識を変えた今日という日を祝って終わる。
お休みなさい。
↓モコさん 沖縄ワーク↓
↓**ぜひお越し下さい**↓
🌳一般社団法人Sango