食事作りで思ったこと

今日は朝食を作った。

残っていたほうじ茶と、スムージーを原料にしてパンケーキを焼いた。

生地は豆腐の粉で作った。

味付けには、Sangoの竹炭塩(Sさん作)と、果糖を使った。

食事作りは楽しい。

色んな食材、色んな調味料で実験させてもらえる環境はとてもありがたい。

本土とは違う、沖縄の気候に合わせたメニューをモコさんから教わったりして、勉強にもなる。

四角四面にやっているわけではないが、陰陽五行の考え方や、季節の食材、土地のものを食べることなども意識したら、パズルのピースをはめていくみたいで、面白い。

食は面白い上に、奥が深い。

遊びが勉強になるって最高だ。

色んな食材がある素晴らしい環境にいさせてもらえて、知識を教わることのできる人達がすぐそばにいて、こんなにありがたい事はない。

幸せを実感した今日だった。

ありがとうございました。

 

↓まるごとSangoはこちら↓