今日は朝食を作った。
残っていたほうじ茶と、スムージーを原料にしてパンケーキを焼いた。
生地は豆腐の粉で作った。
味付けには、Sangoの竹炭塩(Sさん作)と、果糖を使った。
食事作りは楽しい。
色んな食材、色んな調味料で実験させてもらえる環境はとてもありがたい。
本土とは違う、沖縄の気候に合わせたメニューをモコさんから教わったりして、勉強にもなる。
四角四面にやっているわけではないが、陰陽五行の考え方や、季節の食材、土地のものを食べることなども意識したら、パズルのピースをはめていくみたいで、面白い。
食は面白い上に、奥が深い。
遊びが勉強になるって最高だ。
色んな食材がある素晴らしい環境にいさせてもらえて、知識を教わることのできる人達がすぐそばにいて、こんなにありがたい事はない。
幸せを実感した今日だった。
ありがとうございました。
↓まるごとSangoはこちら↓