今日、モコさんから「食事を作る時、何か考えて作ってるの?」という投げかけがあった。
キッチンに立つ時は、色々考えて作る。
冬は、ショウガを入れて体を温めるものにしようとか、夏は酸っぱいものを採り入れるし、冬は油(脂)が必要とか。
肉体労働をする時は、ニンニクを使ったり、お肉を取り入れたり。塩が必要だな、とか。
コロナが流行ってからは、万能薬としてのフーチバー、ニガナを採り入れることを意識した。桑の葉をつんできて、サラダに入れたり。
個人的には、日焼けが気になって、時々島バラを採り入れたりもする。
野草はエネルギーが強くて、その辺を歩けば採れるので、よく助けてもらう。
そんなこんなを、いちいち伝えてはいなかった。
「こういう風にしたよ」と伝えることがコミュニケーションだし、お互いの理解、安心になる。
新しい知恵がもらえるかも知れない。
野草を使った料理は、都会から来る方には喜んでもらえる。
いつものことだからとスルーしていたが、インスタグラムやFacebookで伝えていくことが、「Sangoの暮らし」を伝えることになる。
Sangoを知ってもらうにはもってこいなのだ。
やっている事の発信を、もっともっとやっていこう。
お読みいただきありがとうございました。