バナナの花

昨日、Sangoパークの台風対策をした際に、収穫したバナナ。

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まだ採るには早いが、台風でバナナの木がダメになる前にと、収穫して持ち帰った。

バナナの花も食べられるので、切り離してさっそく下処理を開始。

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バナナの花は、アクが強い。

ネットでは、酢水に漬けると書いてある。

でも、今までこの方法でアクが抜けたことが一度もない。

漬け時間を変えてみたり、酢の量を増やしたり、何年もかけて実験を色々やってきた。

それでもダメだった。

あまりにもエグすぎて、処分したことも。

酢水につける→塩漬けにする

という方法にして、どうにかこうにか食べれる感じにしていた。

それでもエグさは取れないので、小指の爪くらいの量を、料理に混ぜて使うのが関の山だった。

バナナの花が入っているなんて、分からないくらいの量である。

 

今回も、案の定、酢水に3時間つけてもダメだった。

ネットで見るバナナの花と、私達の畑で採れるバナナの花は、違うのかもしれない。

 

なので、思い切ってオリジナルの方法を試してみることにした。

タケノコと同じ「重曹で茹でる」という方法だ。

 

茹で汁がアクで黒くなったが、何回も茹で汁を捨ててやっていくうちに、色は薄くなってきた。

4回目で、やっとエグみが取れた。

大丈夫だ。これは食べれる。

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これからは、酢水はナシで、重曹で茹でる方法でやろう。

サラダに入れてみたら、美味しかった。

ようやくバナナの花との折り合いがついた。

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(↑赤いのがバナナの花)

バナナよ、実も花もありがとう。

お読みいただきありがとうございました。

 

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