今日は朝食作りをした。
お山で採れたシークヮーサーを使って、塩もずくのサラダを。
シークヮーサーは汗で失った「気」を養う食材らしい。
冷えを取る食材としても使える。
爽やかな酸っぱさが、夏に合う。
お山で一番たくさん採れる果実だ。
(実はシークヮーサーではなく、カーブチーではないか?という疑惑があるが、あえて深掘りしないことにする。)
もう一品は、お裾分けでたくさんいただいたパパイヤで、煮物を。
地元の農家さんや知り合いから、色んな野菜や果物をいただく機会がある。
とてもありがたい。
パパイヤは本来淡いグリーンだが、いただいたものはかなり熟れて黄色い。
フルーツパパイヤみたいになっている。
優しい甘さの煮物になった。
汗で失った「気」を養う食材として、かぼちゃ、さつま芋も入れた。
食事を作る時に、食のプロ(食養指導士)であるMさんがくれた、食材の資料を参考にするのが楽しい。
Mさんが分かりやすく食材の効能を紙に書いてくれた資料があり、それを見て考えたり、取り入れたりする。
みんなの体調を感じながら、お天気や気温も見ながら作るのはパズルみたいだ。
感覚のパズル。
だいたいが、「食べたいもの、自分が欲しているもの=その時に必要なもの」
という感覚がある。
使いたい食材を決めてからこの紙を見ると、ああやっぱり、なるほど!と思ったり。
食材の持つエネルギーをいただいて、自分のエネルギーにする私達。
昔友人から教えてもらった「まごわやさしい」という合言葉がある。
ガンの夫のために食事療法を学び始めた時に、彼女から教えてもらった。
和食の食材の頭文字を取った言葉だ。
今でも、まだ覚えていて役立っている。
たくさんのことは覚えきれない私だけど、これは短いから忘れない。
友人と亡き夫からもらった、大切な財産だな。
色んなことに感謝して、大切に丁寧に生活したいと思える。
ありがたい。
お読みいただきありがとうございました。
↓まるごとSangoはこちら↓